Итоги года 2016

By: Александр Покрышкин | 30 Дек 2016

итоги года 2016 детского психолога и игрового терапевта Александра Покрышкина Москва

Год заканчивается, время подводить профессиональные итоги.

  • Провел 72-часовой курс по игровой терапии. Цифра важна по двум причинам: такой курс идет в зачет повышения квалификации для психолога, а главное — это самый длинная и глубокая обучающая программа, которую я когда-либо готовил. С февраля планирую следующий курс, скоро начнем.
  • Общение с профессиональным сообществом. Мне удалось выступить на трех серьезных мероприятиях: конференции Ассоциации игровой терапии и Международных чтениях памяти Л.С.Выготского и фестивале издательства “Генезис” “Метафора в образовании”. Это был интересный опыт и надеюсь, что в следующем году возможностей для диалога с коллегами будет еще больше.
  • Вышел на работу в детский хоспис “Дом с маяком”. Игровым терапевтом. На текущий момент я там меньше месяца, смешно говорить об итогах, но для меня это событие. Впечатлений масса. Надеюсь, что упомяну этот опыт в отчетном посте и в следующем году.
  • Учеба DIR/Floortime. Осваиваю вторую ступень метода помощи ребятам с расстройствами аутистического спектра (РАС) и сниженной речевой активности по модели Стенли Гринспена. Это позволяет более осмысленно работать с ними и обогащает игротерапевтическую практику. Намерен продолжать дальше это обучение.
  • Переехал в новый кабинет. В этом году сменил локацию и обновил игровой набор. Удобный кабинет и продуманная коллекция игрушек — половина успеха работы!:) Ну и локация на Мясницкой имеет свои плюсы. Планирую с января переехать в новое место, где все будет еще лучше: места больше, звукоизоляция выше, а метро ближе.
  • Развивал свой блог и социальные сети. Долгое время считал, что практикам некогда регулярно этим заниматься. 2016 год показал, что можно успеть вести блог и делать это содержательно. Мы с вами делали живые трансляции в Перископе, обсуждали острые темы воспитания и детской психологии, а также делились интересным книгами, фильмами и игрушками. Продолжение следует:)
  • Неформальное общение с коллегами. Много писал, звонил и встречался. Без этого в частной практике можно сойти с ума. Знаю несколько примеров, когда люди “инкапсулировались” внутри собственных идей и меня пугает их судьба. Планирую, что к традиционным кофепитиям и звонкам добавятся интервизии и семинары. Работаем! 

В продолжение этого пункта поделюсь приятным наблюдением. Фейсбук считает, то чаще всего на моей странице встречается слово “Друзья”. Так вот, друзья, спасибо вам за то, что вы есть и за то, что я могу вас так называть. Пусть следующий год будет теплым и живым, пусть получится все, что запланировано и даже больше! С Наступающим!