«Прагматические причины родительского сопротивления»

By: Александр Покрышкин | 20 Сен 2016

В субботу прошла конференция Ассоциации игровых терапевтов  посвященная игровой терапии центрированной на ребенке. Выступил там и я с докладом «Прагматические причины родительского сопротивления». Публикую видеозапись.


Счел нужным говорить именно об этом, т.к. 80% кейсов примеров «родительского сопротивления» (это когда родители не хотят сталкиваться с неприятным в работе с психологом) на деле оказывается следствием недоработок самого специалиста, причем недоработок как бы «по форме». Т.е. вроде все сделано верно (диагностика проведена и помощь предложена), а работа стоит на месте или вообще заканчивается. И это печально, т.к. много коллег выгорает/уходит из профессии именно потому, что сложно «достучаться» до родителей. Уверен, что гибкость и отказ от «психотерапевтического снобизма» помогут нам это преодолеть.

P.S. Мой курс по недирективной игровой терапии центрированной на ребенке (гуманистический подход) начинается уже в это(!) воскресенье  25 сентября на м. ВДНХ, ул. Ярославская, д.13 (всего 72 часа теории и практики, удостоверение о повышении квалификации) . Подробнее тут: http://apokryshkin.ru/kurs-nedirektivnaya-igrovaya-terapiya-vvedenie-v-praktiku/.