Беспокойство у ребенка
Я регулярно получаю вопросы о том, что делать, если ребенок часто беспокоится «без причины». Симптомы таких проблем часто малозаметны: ребенок может грызть ногти или сосать губы. В крайних случаях это может быть вырывание волос, расчесывание локтей до крови и так далее. Проявления беспокойства средней тяжести: боязнь животных, фантастических существ или сильное стеснение при встрече с незнакомыми людьми (как взрослыми, так и с детьми).
Часто родителям трудно с этим справиться, и каждая ситуация требует индивидуального разбора с детским психологом. И поэтому я расскажу о базовом алгоритме помощи, который подходит в 90% случаев.
Найдите причину. Наблюдайте за ребенком. Определите, в каких ситуациях беспокойство возрастает, когда не возникает вовсе, что усиливает его, а что снижает. Через некоторое время вы поймете, в чем дело, и сможете помочь ребенку преодолеть сложности. Иногда эту причину можно самостоятельно выявить и устранить. Порой ребенка приходится готовить к встрече с ней. Не стоит огораживать его от всех неприятностей, ведь так он не научится справляться с ними самостоятельно. Ему нужны такие возможности — «оранжерейные» условия мало кому дают уверенность в собственных силах.
- Не спрашивайте ребенка о причинах беспокойства. Психологический факт — ребенок до 12-13 лет не владеет достаточным набором языковых средств, чтобы подробно описать свои трудности. Ваши вопросы усилят беспокойство, поскольку ребенок поймет, что даже родители не знают, что происходит. Это только повысит тревогу и напряжение. Старайтесь не поднимать “проблемную” тему.
- Не надо отучать ребенка от «вредных привычек». Ругая его за то, что он делает, вы только создаёте дополнительный стресс, усложняете ему жизнь. Во-первых, это не в его силах, а во-вторых, ваши слова могут вызвать у него чувство вины. Он учится относиться ко всему на свете сквозь оценочную призму взрослых, и если они его осуждают (например, за расчесывание локтей), то он постепенно начнет ругать сам себя за это. В результате напряжение только усилится.
- Признавайте чувства и поступки ребенка. Показывайте ему, что понимаете, что с ним происходит. Во-первых, детям очень важно научиться говорить о своих сложностях. В ситуациях проявления тревоги можно обращаться к ребенку со словами: «Когда ты грызешь пальцы, мне кажется, что ты о чем-то задумался», «Кажется, ты волнуешься» и так далее. Во-вторых, называя чувства, вы даете ему понять, что он не одинок, а вы рядом. В-третьих, своим спокойным тоном вы вселяете в него надежду, что он сможет справиться с этим сам. Однажды эта надежда перерастет в уверенность.
Беспокойство – это реакция на непонятную для ребенка ситуацию. Следуя этим советам, вы поможете ему внести в жизнь спокойствие и уверенность.
Tags: беспокойство детский психолог для родителей помощь ребенку родителям страхи у детей эмоциональная сфера