К детским психологам часто обращаются с вопросами: «Как развить потенциал ребенка?», «Как помочь ему выбрать профессию?». Публикую свои размышления на эту тему.
Когда мы задаем пятилетнему ребенку вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», мы почти всегда умиляемся. Ну, действительно, трогательно, когда малыш вдруг серьезно говорит о том, что хочет стать ветеринаром, пожарным или акробатом. Нас даже может слегка испугать его рассудительность, но, скорее всего, этот эпизод сохранится вместе с остальными воспоминаниями в серии «А помнишь, когда ты был маленьким?..». Совсем иные чувства возникают, когда о своих мечтах нам говорит подросток 12-13 лет: здесь вариантов куда больше, и далеко не все из них приятные. Как правильно поступить, если ребенок выбирает тот вариант, где он не сильно блещет способностями или где карьерные перспективы крайне туманны? Отговаривать или активно помогать? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Дилемма родителя
В то время пока ребенок ищет (или не ищет) себя, мы решаем другую задачу: «Уже пришло время вмешаться или пусть сам делает?». В результате мы волнуемся не только из-за будущего ребенка, но и из-за того как мы ему помогаем. Нам одновременно страшно пусть дела на самотек и не менее страшно — навредить заботой. Банальный психологический совет: «Перестаньте принимать обстоятельства близко к сердцу!» мало нам поможет, так как мы правы.
Наше беспокойство уместно. Стабильности в будущей жизни наших детей не предвидится: конкуренция растет, изменения рынка труда не предугадать, информации о том, как правильно поступить — не просто море, а целый океан. Так что мы правы — ситуация, в которой находятся наши дети, сложная, успокоиться, отступить — значит повести себя легкомысленно. Однако, чтобы не наломать дров, нам следует тщательно взвесить риски и подойти к решению вопроса разумно.
Что будет если он все сделает сам?
Гуманисты считают, что ребенок сам знает, что для него лучше. Иногда кажется, что они пришли к таким выводам только потому, что их дети никогда не видели сладостей и Интернета, и, судя по всему, своих детей у них не было. И все-таки, если трезво оценить риски самостоятельного выбора профессии, то вот они:
— поставит непосильную задачу. Те же гуманисты предлагают верить в то, что ребенок справиться с любыми трудностями. Якобы это придает ему силы. Вряд ли этот прием из книг по самовнушению пригодится, когда ваш самый обычный гуманитарий захочет заняться веб-программированием. Избежать катастрофы на экзамене можно только с помощью массового гипноза проверяющих.
— выберет малоперспективное направление. Когда эксперты утверждают, что таксисты и маркетологи скоро окажутся невостребованными, можно пожать плечами: никто не знает, что произойдет, заранее. Когда ребенок готовится стать юристом, экономистом или учителем, отговорить хочется сразу, как только он в этом признался
— упустит время. Подростки легко принимают решения на словах, а до дела доходит не всегда. Как невозможно продать новогоднюю елку 1 января, так и подготовиться к серьезным экзаменам за месяц не выйдет. Время здесь имеет значение и его можно упустить.
Если родитель вмешается?
И без философов понятно, что мы влияем на детей. Если уровень родительской активности окажется чрезмерным, то последствия могут быть следующие:- выберет не «свое». Историй, когда человек ищет себя, в 20-30-40 лет — миллион. Чтобы найти дело по душе, надо к этой душе прислушаться.
Ребенку это сделать проще, мы можем, пусть и искреннее, но заблуждаться. В итоге он потеряет время и силы.
— не научится принимать решения. Выбор профессии для ребенка — тренировка самостоятельности, шаг в сторону будущей взрослой жизни. Если мы освобождаем ребенка от этого, то и самостоятельности у него не прибавится. Это возможность продлить ему детство в ущерб другим интересам.
— отношения испортятся. Когда заканчиваются рациональные аргументы, на помощь приходят эмоциональные. В пылу борьбы за «правду» легко устать друг от друга.
Что делать?
Убрать лишнее напряжение. Если мысль о будущей профессии ребенка не покидает вас даже перед сном, остановитесь и переведите дыхание. Чрезмерная ответственность приводит исключительно к срывам, поэтому сперва уделите время отдыху. Сон, регулярные прогулки, встречи с друзьями и мультивитаминные комплексы защитят нервы от перегрузки.
Искать оптимальный вариант. Помните, что пересечение интересов и способностей существует.Проведите тщательный анализ: обсуждайте с ребенком его интересы и ваши наблюдения за ним, отведите его на профориентацию, анализируйте рынок труда и собирайте информацию от специалистов. Не спешите с выводами, добейтесь полноты картины.
Позволить ребенку решать самому. Сохраните силы и отношения для других задач. Подчеркнутое уважение мотивирует, в отличии от лекций и угроз. Так он начинает по-настоящему беспокоиться и вкладываться в результат
Помогайте. Каким бы взрослым не казался ребенок, он нуждается в помощи. Наш опыт поможет ему не растеряться, не упустить важного в суете.
Вот и получается, что не все так плохо, как могло показаться вначале, и выбрать профессию вполне реально, пусть и непросто. Нужны лишь «командный подход» и время.
Tags: apokryshkin.ru воспитание выбор профессии детская психология детский психолог для родителей подростки помощь ребенку профориентация родителям