Знаю не понаслышке, что многим взрослым скучно играть со своими детьми. Ну, действительно, что делать, если он все время катает машинки, сражается с монстрами или покупает продукты для праздника? Еще и требует, чтобы мы подыгрывали :) Такое занятие сложно назвать увлекательным и сегодня мы поговорим о том, что делать, чтобы играть с детьми было проще. Сперва давайте разберем ТОП-3 причин, по которым взрослым сложно играть с детьми.
Утомление. Устать можно даже от любимого ребенка. В той или иной степени это происходит с каждым из нас. Утомление коварно как солнце в облачную погоду: ты выходишь из дома в полной уверенности, что защитный крем точно не понадобится, а вечером внезапно обнаруживаешь, что уже поздно и кожа горит. Именно усталость причина того, что наш интерес к общению и игре с ребенком угасает: это требует сил, а когда их мало, то и «активничать» не просто, даже если требуется только «гладить котенка» или «покупать хлеб в магазине».
Страх выглядеть глупо. Дети непосредственны и игра для них органична. А взрослый думает о том, как выглядит со стороны и ему далеко не всегда комфортно принимать на себя ту или иную роль, говорить не своим голосом, делать, пусть и понарошку, вещи, которые он в жизни не делает. Например, изображать поросенка, есть торт из песка и прятаться за диваном от несуществующих врагов.
Отсутствие идей. Оказаться в тупике при поиске игровых сюжетов легко. Что делать, если вы все свое детство проиграли в куклы, а вас просят атаковать вражеский замок? Или быть феей из мультика, который вы еще не смотрели? А если ребенок не играет сам, а только смотрит, как играете вы? Вышеперечисленные причины приводят к тому, что не знаете куда вести игровой сюжет.
Все усложняет идея о важности игры: нам становится трудно не играть. Если мы знаем о необходимости игры для развития, то отказываясь от нее, мы нередко испытываем чувство вины: лишать ребенка чего-то важного из-за собственной слабости непросто морально. Тем не менее, игра — дело добровольное и все ее участники должны получать удовольствие, а терпеть не должен никто. Приведу топ-3 советов по преодолению «игровой скуки».
Обеспечьте свой отдых. Общение вообще и игра в частности требует энергии. Если у взрослого ее недостаточно, то скуку и раздражение не скрыть, ребенок ее почувствует. И речь вовсе не о регулярных поездках на курорт (что, разумеется, прекрасно:)), а о использовании любых доступных ресурсов. Дополнительная прогулка, встреча с теплой компанией, кино или выставка, полчаса в тишине, новая книга или разговор по телефону — все это может стать таким ресурсом и подпитывать вас даже когда до отпуска еще далеко. Мы не привыкли отдыхать от детей, но это тоже нужно делать, т.к. в итоге это в их интересах:)
Не бойтесь выглядеть глупо. Вспомните, как сами относитесь к играющим взрослым и главное — посмотрите, как ребенок реагирует на вашу игру. Обычно они или поправляют и говорят, чего именно хотят, или просто играют. Главное — начать и увлечься, тогда беспокойство уходит и все происходит само собой.
Ищите идеи на стороне. Напишу отдельную статью на эту тему, но все-таки читайте книги и блоги, смотрите видео с записями игр на Youtube, посещайте мастер-классы и мероприятия для детей. Иногда проще подсмотреть интересный ход, чем придумать его самому.
Следуйте за ребенком. Часто (не всегда!) дети имеют свой план действий и бывает достаточно просто следовать ему. Еще один вариант: когда дети играют сами, а взрослый активно наблюдает за игрой, задавая конкретные вопросы по тому, что происходит. Для ребенка это оказывается вполне приемлемой формой общения и не требует от взрослого сверхусилий по созданию сюжета и пр.
Tags: apokryshkin.ru детская психология детский психолог детский психолог для родителей игровая терапия игрушки моя_игровая_терапия раннее развитие