Давайте вместе представим пятилетнюю девочку Дашу. Она боится воображаемых чудовищ. Ей кажется, что они скрываются в каждом темном углу дома. Самые злые всегда появляются в ее комнате, когда там нет взрослых. Родители активно стараются поддержать дочь и объясняют, что она в безопасности, никаких чудовищ дома нет. Но она все равно продолжает бояться.
Почему же ей недостаточно этих успокаивающих слов? Скорее всего, ее воображение и впечатлительность настолько сильны, что она просто не справляется с ними. Взрослый человек на ее месте подумал бы о том, что он чувствует, проверил бы окружающую обстановку, продумал свои действия на случай опасности, и это помогло бы ему побороть страх. Дети так не умеют. Даже если разговоры с родителями и успокаивают Дашу, оказавшись в комнате одна, справиться с эмоциями она не может, ее охватывает ужас.
Девочке сложно переключиться с этих ощущений и просто словами назвать то, что с ней происходит. И тут на помощь Даше может прийти игровая терапия, центрированная на ребенке. Этот метод использует свободную игру детей. В специальной комнате с психологом ребенок может выбирать любые игрушки. Взрослый устанавливает с ним доброжелательные отношения и помогает ему понять свою игру, а значит и себя. Вот 5 главных эффектов метода. Игровая терапия помогает ребёнку:
Успокоиться. Спокойная и доброжелательная атмосфера игровой комнаты, доверительные отношения с игровым терапевтом помогают снять напряжение. Психолог стремится вызвать у ребенка ощущение, что он не только понимает его игру, но и сопереживает, заботится о нем.
Лучше понимать себя. Терапевт называет действия, желания и чувства ребенка, а он в этот момент учится распознавать их самостоятельно. Оказывается, это называется «я обиделся», а это – «я решил». Уважительное отношение взрослого к любым реакциям помогает ребенку спокойнее относиться к своим эмоциям, исследовать их.
Научиться брать на себя ответственность. Терапевт поддерживает практически любые решения ребенка, активно проявляет уважение к ним. Более того, он не может предлагать ребенку свои идеи, передавая ему таким образом ответственность за игру.
Стать гибким в поведении. Такая обстановка помогает открывать детям доступ к своей креативности. Чувствуя себя увереннее, они начинают экспериментировать и осваивать новые способы поведения.
Открыться для родителей. Игровой терапевт стремится узнать ребенка с разных сторон. Часто это понимание помогает родителям разобраться в «тонкостях» поведения своего ребенка, заметить нюансы, которые раньше были им непонятны, лучше понимать его поведение и мотивы.
Уверен, что с такой помощью Даше и ее родителям было бы проще справиться с трудностями. И сейчас я готов научить вас самих заниматься игротерапией дома со своими детьми. Исследования показывают, что это может быть не менее, а иногда более эффективно, чем работа со специалистом. Именно поэтому я провожу тренинг: “Играть, чтобы стать ближе” – обучение родителей домашней игровой терапии.
Tags: детская психология детские страхи детский психолог для родителей игра игровая терапия игровая_терапия_Покрышкин моя_игровая_терапия страхи у детей