«Разговор о куклах с детским психологом»

By: Александр Покрышкин | 19 Фев 2016
kukla

Вчера выступил в передаче «Взлетная полоса» на «Радио России». Запись не смог найти, Москва ФМ, которая выручала в таких случаях, теперь не ведет архив эфиров. Если кто-то подскажет, как можно найти, буду признателен, а пока выложу основные тезисы.

Вопрос: Могут ли куклы «Monster High»  нанести вред психике ребенка? Не опасно ли детям играть с ними?
Ответ: Если вы посмотрите мультфильм, то вы увидите, что его герои — безобидные. Фактически он рассказывает о жизни подростков и рассчитан на ребят примерно 9-14 лет. Напугать такая игрушка может только того, который мультфильм не смотрел и отличается впечатлительностью. Родители обычно знают про такие особенности своих детей, здесь нужна обычная в таких случаях осторожность. А вообще агрессивные и «страшные» игрушки полезны для развития ребенка: это и отреагирование негативных эмоций и просто важный опыт.

В: Чем плоха кукла Барби? Как она влияет на развитие девочек?

О: К куклам типа Барби у психологов традиционно  две претензии: формирование представлений о женской красоте и недостаточное стимулирование воображения. В мире Барби толстых не было до недавнего времени, и такие игрушки,  как «классическая Барби» дают ребенку понять как это: быть счастливой и иметь «нестандартный» размер одежды. Что до воображения, то из-за большого количества подробностей в этих игрушках, деталей, воображение ребенка не стимулируется. Чем меньше конкретных деталей на кукле или другой игрушке, чем меньше в ней интерактива, тем больше  она стимулирует психическое развитие ребенка. (Подробно пишу об этом здесь).

В: А если мальчик играет в куклы, то когда имеет смысл начать беспокоиться?
О: Никогда. В такой игре ребенок отыгрывает опыт общения с мамой, отношения детей и взрослых. Почему его надо лишать этой возможности? Это также часть его жизни, как споры и драки — часть жизни девочек. И поэтому такая игра абсолютно нормальна, не прячьте куклы от мальчиков.